Promosi Doktor Azolla Degita Azis

Jumat, 20 Desember 2019 Program Pascasarjana Ilmu Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia menyelenggarakan ujian sidang promosi Doktor terbuka atas nama Azolla Degita Azis yang di pimpin oleh Prof. Nachrowi D. Nachrowi (Ketua Sidang).

Dr. Azolla Degita Azis lahir di Lampung Tengah, 17 Desember 1990, merupakan Dosen Tetap di Universitas Ibn Chaldun, Bogor

Dr. Azolla Degita Azis merupakan lulusan ke 68, beliau berhasil mempertahankan Disertasinya, dan dinyatakan lulus dengan predikat Memuaskan yang bimbing oleh:

Promotor         : Dr. Sylvia Veronica N.P. Siregar, S.E., Ak

Ko Promotor 1 : Dr. Fitriany, S.E., M.Si

Ko Promotor 2 : Dr. Lianny Leo, S.E., M.Si., BAP

Dengan judul disertasi:

“Dampak Langsung dan Tidak Langsung Ketidakpastian Lingkungan Bisnis Terhadap Efisiensi Investasi

dihadapan

Ketua Penguji    : Hilda Rossieta, S.E., Ak., MComm., Ph.D

Anggota Penguji : Prof. Roy Sembel, Ph.D

Anggota Penguji : Dr. Ratna Wardhani, S.E., M.Si

Anggota Penguji : Dr. Gede Harja Wasistha, S.E., Ak

Anggota Penguji : Dr. Ir. Mahjus Ekananda, M.S.E., M.M

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh langsung maupun tidak langsung ketidakpastian lingkungan bisnis terhadap efisiensi investasi melalui kualitas laporan keuangan. Selain itu,penelitian ini juga menguji peran manajemen risiko perusahaan dalam memoderasi hubungan tersebut. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2012-2014 dengan jumlah observasi sebanyak 999. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi data panel.

Hasil penelitian menunjukkan ketidakpastian lingkungan bisnis berpengaruh negatif terhadap efisiensi investasi secara langsung maupun tidak langsung melalui kualitas laporan keuangan. Penelitian ini memberikan bukti bahwa manajemen risiko dapat memperlemah pengaruh negatif ketidakpastian lingkungan bisnis terhadap efisiensi investasi. Manajemen risiko juga terbukti dapat memperkuat pengaruh posistif kualitas laporan keuangan terhadap efisiensi investasi.

Secara keseluruhan , hasil temuan pada penelitian ini memberikan bukti bahwa manajemen risiko sangat diperlukan dalam meminimalisir potensi risiko yang muncul akibat ketidakpastian lingkungan bisnis. Selain itu, kualitas laporan keuangan juga memiliki peranan penting dalam meningkatkan efisiensi investasi. Laporan keuangan yang berkualitas dapat membantu dalam proses pengambilan keputusan bagi para penyedia dana terkait dengan penyediaan sumber daya dan pembiayaan investasi perusahaan.

Kata kunci :

Ketidakpastian Lingkungan Bisnis, Kualitas Laporan Keuangan, Manajemen Risiko, Efisiensi Investasi