Promosi Doktor atas nama Zumratul Meini

Selasa, 30 April 2019, Program Pascasarjana Ilmu Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia menyelenggarakan ujian sidang promosi Doktor terbuka atas nama Zumratul Meini yang di pimpin oleh Prof. Nachrowi D. Nachrowi (Ketua Sidang).

Dr. Zumratul Meini lahir di Bandar Lampung 1 Mei 1975 merupakan Dosen Tetap di Universitas Nasional Jakarta dan Dosen Tidak Tetap di Universitas Pancasila, sebelumnya beliau menamatkan pendidikan sarjana jurusan akuntansi di Fakultas Ekonomi Universitas Lampung dan pendidikan magister di Ilmu Akuntansi dan Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia.

Dr. Zumratul Meini merupakan lulusan ke 66, beliau berhasil mempertahankan Disertasinya, dan dinyatakan lulus dengan predikat Sangat Memuaskan yang bimbing oleh:

Sugiharso Safuan, Ph.D (Promotor),

Setio Anggoro Dewo, Ph.D (ko-promotor 1), dan

Dr. Vera Diyanty (ko-promotor 2)

Dengan judul disertasi:

“Mekanisme Transmisi Suku Bunga, Investasi, dan Arus Kas Dalam Mempengaruhi Persistensi Laba (Studi Empiris ASEAN-5 Tahun 2005-2015)

dihadapan

Dr. Sylvia Veronica N.P. Siregar (Ketua Penguji),

Dr. Ancella Anitawati Hermawan (Anggota Penguji)

Etty Retno Wulandari, Ph.D (Anggota Penguji)

Dr. Budi Frensidy (Anggota Penguji)

Dr. Mahjus Ekananda (Anggota Penguji)

ABSTRAK

Penelitian ini menguji pengaruh variabel makro, yaitu suku bunga, dan variabel mikro, yaitu investasidan arus kas, terhadap persistensi laba pada 1.082 perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek negara ASEAN-5 (yaitu: Indonesia, Malaysia, Filipina, Thailand, dan Sinagpura) selama periode 2005-2015. Penelitian ini juga menguji melalui jalur mana mekanisme transmini suku bunga dalam mempengaruhi persistensi laba. Hasil estimasi model menggunakan model dengan menggunakan Data Panel Dinamis (DPD) menunjukkan suku bunga berpengaruh negatif terhadap persistensi laba, invetasi yang dilakukan perusahaan periode sekarang akan meningkatkan persistensi laba di periode berikutnya, dan arus kas perusahaan juga berkontribusi dalam meingkatkan persistensi labadi periode berikutnya, dan arus kas perusahaan juga berkontribusi dalam meningkatkan persistensi laba perusahaan. Mekanisme transmisi suku bunga dalam mempengaruhi persistensi laba melalui jalur suku bunga (investasi) signifikan ketika pengujian menggunakan jeda waktu. Hasil ini menunjukkan bahwa suku bunga yang rendah dimanfaatkan oleh perusahaan untuk berinvestasi sehingga memperkuat pengaruh positif investasi terhadap persistensi laba periode berikutnya. Hasil estimasi mekanisme transmisi melalui jalur arus kas signifikan yang berarti penurunan suku bunga semakin memperkuat pengaruh positif arus kas dan eprsistensi laba sangat sensitif terhadap perubahan nilai suku bunga, sehingga suku bunga yang rendah dan stabil menjadi dibutuhkan.

Kata kunci:

Suku bunga, Investasi, Arus kas, Mekanisme Transmisi.