Promosi Doktor a.n. Andi Chairil Furqan

Kamis, 13 Agustus 2020, Program Pascasarjana Ilmu Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia menyelenggarakan ujian sidang promosi Doktor terbuka secara Daring melalui aplikasi Zoom Meeting atas nama Andi Chairil Furqan (NPM 1406591655)Ā yang di pimpin olehĀ Prof. Dr. Nachrowi, M.Sc, M.PhilĀ sebagai Ketua Sidang.

Dr. Andi Chairil Furqan, .S.E., M.Sc., AkĀ merupakan Dosen Tetap pada Program Studi Akuntansi Universitas Tadulako.(Palu) Sulawesi Tengah.

Dr. Andi Chairil Furqan merupakan lulusan ke 78, beliau berhasil mempertahankan Disertasinya, dan dinyatakan lulus dengan predikatĀ Sangat MemuaskanĀ yang bimbing oleh:

PromotorĀ  Ā  Ā  Ā  Ā  : Dr. Ratna Wardhani, S.E.,M.Si., Ak., CA., CSRA., CIPSAS

Ko Promotor 1 : Dr. Dwi Martani, S.E., Ak., CPA., CA

Ko Promotor 2 : Dr. Dyah Setyaningrum, S.E., M.S.M., CPMA., CA

Judul Disertasi:

ā€œKualitas Pelaporan Keuangan Pemerintah Daerah: Determinan dan Dampaknya terhadap Kualitas Pelayanan Publik dan Keputusan Pemangku Kepentinganā€

dihadapan

Ketua PengujiĀ  Ā  Ā : Hilda Rossieta, S.E., Ak., MComm., Ph.D., CA

Anggota Penguji : Dr. Fitriany, S.E., M.Si., Ak

Anggota Penguji : Dr. Chaerul D. Djakman, .S.E, M.B.A., Ak., CSRS., CSRA., CA

Anggota Penguji : Dr. Ir. Mahjus Ekananda, M.S.E., M.M

Anggota Penguji : Dr. Rr. Trisacti Wahyuni, S.ST., M.Ak

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan dan dampak kualitas pelaporan keuangan Pemerintah Daerah (LKPD), khususnya pengaruh temuan audit dan tindak lanjut rekomendasi audit terhadap kualitas LKPD serta pengaruh kualitas LKPD terhadap kualitas pelayanan publik dan keputusan pemangku kepentingan baik dalam berinvestasi, membayar pajak daerah maupun memilih kembali petahana. Penelitian ini dilakukan pada pemerintah Kabupaten/kota di seluruh Indonesia, dengan menggunakan data tahun 2016 untuk pengujian utama dan data tahun 2014-2016 untuk pengujian sensitivitas.

Terkait dengan determinan kualitas LKPD, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa temuan audit berpengaruh negatif terhadap kualitas LKPD, sedangkan tindak lanjut rekomendasi audit berpengaruh positif terhadap kualitas LKPD. Sementara itu, terkait dengan dampak kualitas LKPD, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa selain berpengaruh positif terhadap kualitas pelayanan publik, kualitas LKPD juga ditemukan berpengaruh positif terhadap keputusan pemangku kepentingan, terutama dalam berinvestasi dan membayar pajak daerah. Tidak ditemukan adanya pengaruh yang signifikan kualitas LKPD terhadap keputusan masyarakat daerah dalam memilih kembali petahana.

Hasil penelitian ini berimplikasi pada pentingnya upaya peningkatan kualitas LKPD bagi Pemerintah Daerah, yang mana tidak hanya diharapkan dapat mewujudkan akuntabilitas semata, namun juga sekaligus dapat meningkatkan kebermanfaatan pelaporan keuangan bagi peningkatan kualitas pelayanan publik dan pengambilan keputusan para pemangku kepentingan Pemerintah Daerah.

Kata KunciĀ Ā Ā  : Kualitas LKPD, temuan audit, tindak lanjut rekomendasi audit, kualitas pelayanan publik, Keputusan pemangku kepentingan.